ЕС предложил существенно облегчить оформление Шенгенских виз

Предполагается, что срок рассмотрения документов будет сокращен до 10 дней.

Еврокомиссия предложила реформировать визовую политику Евросоюза с целью упростить получение виз для туристических поездок в Европу, среди предлагаемых мер — сокращение срока выдачи виз, возможность их получения на границах и более широкая выдача мультивиз, сообщает представительство ЕС в РФ.

«Предлагаемые изменения Визового кодекса упростят для законопослушных путешественников получение визы для поездок в Европу, что будет способствовать развитию туризма, торговли и бизнеса, но в то же время укрепит безопасность и снизит риски нелегальной миграции», — говорится в сообщении.

Среди предлагаемых изменений — сокращение срока принятия решения по визовым заявлениям с 15 до 10 дней. Путешественники смогут подавать заявления за шесть месяцев до планируемой поездки вместо нынешних трех месяцев и заполнять и подписывать заявления в электронном виде.

Многократные визы будут выдаваться на более длительный срок. «Единые правила будут применяться к многократным визам, чтобы исключить „визовый шопинг“ и сократить затраты и сэкономить время государств-членов и часто путешествующих. Такие многократные визы будут выдаваться надежным постоянным путешественникам с положительной визовой историей на срок, который будет постепенной увеличиваться с одного года до пяти лет. Соблюдение путешественниками условий въезда будет тщательно и постоянно проверяться», — говорится в сообщении.

На своих внешних границах государства-члены ЕС смогут выдавать однократные визы по временным, сезонным схемам на жестких условиях. Такие визы будут действительными для пребывания сроком не более семи дней только на территории государства-члена, выдавшего визу.

Еврокомиссия также предложила повысить визовый сбор. «Учитывая существенный рост затрат на обработку визовых заявлений за прошедшие годы, предусмотрено незначительное увеличение (с 60 евро до 80 евро) визового сбора, который не менялся с 2006 года. Оно предназначено для того, чтобы государства-члены могли поддерживать необходимую численность консульского персонала во всем мире, а также обновить информационно-техническое оборудование и программное обеспечение без создания сложностей для лиц, обращающихся за визой», — говорится в сообщении. При этом согласно заключенному соглашению между РФ, ЕС и странами Шенгенской зоны, для граждан России сейчас установлена стоимость визового сбора в размере 35 евро.

Комиссия также предлагает ввести новый механизм, который будет запускать более жесткие условия оформления визы, если страна-партнер не сотрудничает в должной мере по вопросам реадмиссии нелегальных мигрантов, в том числе путешественников, которые въехали в соответствии с правилами, получив визу, но нарушили указанные в ней сроки пребывания в стране.

«Новые правила позволят Комиссии проводить регулярную оценку сотрудничества стран, не входящих в ЕС, по вопросам возвращения. При необходимости Комиссия совместно с государствами-членами сможет принять решение об ограниченном применении отдельных положений Визового кодекса, в том числе касающихся максимального срока рассмотрения заявлений, срока действия выданных виз, размера визового сбора и освобождения от уплаты подобных сборов отдельных категорий путешественников, например дипломатов», — говорится в документе.

Изменения будут внесены и в Визовую информационную систему (ВИС) — базу данных, в которой хранятся визовые заявления и биографические сведения о лицах, обратившихся за визой.

«Реформа направлена на то, чтобы позволить сотрудникам визовых и пограничных служб осуществлять быстрые и эффективные проверки лиц, обратившихся за визой. Это также закроет еще один информационный пробел на уровне ЕС, позволив национальным властям осуществлять доступ и обмениваться информацией о долгосрочных визах и видах на жительство в целях безопасности и управления границами. Основные положения будут предусматривать обязательные проверки лиц, обратившихся за визой, по соответствующим базам данных в сфере безопасности и миграции и меры по обеспечению полной совместимости ВИС с общеевропейскими базами данных, такими как: недавно созданная система въезда-выезда, Шенгенская информационная система и Европейская информационная система уголовных досье (ECRIS), посредством Единого поискового портала», — сообщается в документе.

Также сообщается, что до конца 2018 года Еврокомиссия запустит предварительное исследование и начнет обсуждение с Европарламентом и странами-членами вопроса, как перевести процедуру подачи заявления на визу в цифровую форму.

Гражданам 105 не входящих в ЕС стран и образований требуется виза для поездки в Шенгенское пространство. В 2016 году было выдано почти 14 млн шенгенских виз для совершения краткосрочных поездок.

«Туристическая индустрия играет ключевую роль в европейской экономике: ее доля в ВВП ЕС составляет порядка 10%. Хотя страны-члены ЕС и входят в число основных туристических направлений в мире, обременительные и занимающие много времени процедуры могут удержать туриста от совершения поездки в Европу, перенаправляя инвестиции и потраченные средства в другие страны и негативно сказываясь на экономике ЕС. В то же время преимущества визовых поездок необходимо сбалансировать наряду с повышением уровня управления миграцией, безопасностью и границами, чтобы адекватно отвечать на существующие и будущие вызовы в сфере безопасности и миграции», — заявил член Еврокомиссии по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос.

Обсуждайте новости туризма с коллегами!

Присоединяйтесь к самому крупному сообществу турпрофи в Телеграм

Написать комментарий

Пожалуйста, нажмите на синий квадрат

Соглашение о безвизовых группах с Китаем планируют изменить в ближайшее время

Такое намерение указано в совместном заявлении двух стран.

Соглашение о безвизовых группах с Китаем планируют изменить в ближайшее время

Соглашение о безвизовом обмене между Россией и Китаем нуждается в корректировке. Об этом сообщают туроператоры, необходимость изменений признают и власти. Вчера, 16 мая, в ходе визита в Китайскую народную республику российской делегации под председательством президента России Владимира Путина было подписано совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнерства. В нем говорится и о групповом безвизе.

Согласно документу, страны планируют расширять сотрудничество в области туризма, «создавая благоприятные условия для увеличения количества взаимных туристических поездок и продвигая трансграничные туристические направления». Также в планах — ускорить переговоры по скорейшему внесению изменений в соглашение о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года.

По словам экспертов, это действительно могло бы увеличить поток между Россией и Китаем. Причем переговоры об этом идут еще с допандемийных времен.

«Вопрос об изменении безвизового соглашения тянется уже несколько лет. Еще до пандемии первая версия с изменениями ушла от России в Китай. Здесь она была согласована со всеми причастными ведомствами, — напомнил председатель совета ассоциации „Мир без границ“ Александр Львов. — В Китае процесс немного затянулся, а потом наступила пандемия».

По его словам, предложенные российской стороной изменения сохраняют свою актуальность. Их можно разделить на два блока. Первый, по словам эксперта, утилитарный, для турбизнеса. Предлагается уменьшить минимальный размер группы для безвиза с 5 до 3 человек, а сроки пребывания по таким спискам увеличить с 15 до 21 дня.

«Это позволит расширить объемы туристических потоков», — подчеркнул эксперт.

Согласился с ним и председатель Совета директоров компании China Travel Сергей Назаров. По его словам, это основное нововведение, которое предлагали внести.

Второй блок, уточнил Александр Львов, касается технологий, аспектов обмена документами, он не имеет отношения к туристам. «В первую очередь, это сквозная цифровизация, то есть обмен данными, согласованными списками между Россией и Китаем по электронным каналам», — подчеркнул эксперт. Сейчас, по его словам, все происходит в бумажном виде, списки туристов, которые идут через границу, — физические документы с печатями. Это создаёт ряд неудобств и ответственным госорганам, как российским, так и китайским, и туроператорам. Однако, Александр Львов подчеркнул, что вопрос цифровизации требует согласования профильных министерств обеих стран, силовых ведомств, так как речь идет о безопасности персональных данных.

«Могу только предположить, но, возможно, из-за данного пункта до сих пор новое безвизовое соглашение не подписано», — подчеркнул он.

Правда, часть проблем по групповому безвизовому обмену, которые были в прошлом году, по словам экспертов, до сих пор не решены. «Например, сейчас не прошло обновление списков туроператоров. Но, кто был включен в прошлом году, все работают. Мы отправляем туристов по безвизу, — рассказал Сергей Назаров. — Но некоторые сложности как были, так никуда и не делись».

Он пояснил, что в аэропорту Пекина нет представительств DMC, а, например, в Шанхае, в Харбине, в Сиане — есть. «Для прохождения паспортного контроля в Китае сотрудник принимающей компании должен принять группу, — пояснил Сергей Назаров. — Например, когда у нас отправлялась первая группа в Пекин, представительница принимающей компании летела вместе с туристами».

Министр экономического развития России Максим Решетников в ходе визита напомнил, что в прошлом году взаимный турпоток между Россией и Китаем превысил 1,2 млн поездок, план на этот год — 2 млн. Вероятно, реализации этих планов поможет и внесение изменений в соглашение, которые упростят поездки туристов и работу операторов.

«Мы предполагаем, что решение все-таки найдется, с цифровизацией или без — не важно, главное — новое новое соглашение о безвизовом режиме будет подписано, — подчеркнул Александр Львов. — И вот тогда на первый план выйдет вопрос конкурентоспособности России в целом и российского турбизнеса в частности». По его словам, речь не только и не столько о конкуренции с аффилированными к китайским операторам компаниями, более работоспособными, менее затратными, легально работающими на территории РФ, а скорее о конкурентоспособности российских регионов на мировом туристическом рынке.

Только важное. Только для профи.​

 

Читайте в Телеграме

 

Написать комментарий

Пожалуйста, нажмите на синий квадрат

Эксперты расскажут о тонкостях продаж Кубы, Чукотки и как быстро и просто открыть свою авиакассу

Начало лета — это не причина отказываться от возможности прокачать свои знания. Подключайтесь к обучающим вебинарам конца мая-июня.

В эфире: морские экспедиции по Берингову морю и отдых в отелях цепочки ROC на Кубе: для семей с детьми и взрослых, для любителей истории и рыбалки. А также вы подробно узнаете, как продавать авиабилеты без дополнительных затрат, летнее расписание авиакомпаний AZAL и Jazeera Airways. Регистрируйтесь на вебинары прямо сейчас, а перед их началом вам придет напоминание на электронную почту.

 

21
мая,
вторник

иконка часы 11:00
Морские экспедиции по Берингову морю (Чукотка) навстречу китам и новому дню от туроператора «Территория 87»
Ведущий: Александр Ендальцев, директор по развитию, туроператор «Территория 87».
22
мая,
среда

иконка часы 11:00
Авиабилеты для турагентов — B2B-платформа Agent.aero. Летнее расписание авиакомпании AZAL — 2024
Ведущий: Вадим Касьянов, первый заместитель генерального директора ООО «АэроТур».
04
июня,
вторник

иконка часы 11:00
Отдых в отелях цепочки ROC на Кубе: для семей с детьми и для взрослых — на пляже Варадеро, для любителей истории и рыбалки — в Гаване, для желающих посетить другие пляжи — на Кайо Санта-Марии
Ведущая: Анна Сняткова, представитель цепочки кубинских отелей Roc в России и странах СНГ.
05
июня,
среда

иконка часы 11:00
Авиабилеты для турагентов — B2B-платформа Agent.aero. Летнее расписание авиакомпании Jazeera Airways — 2024
Ведущий: Вадим Касьянов, первый заместитель генерального директора ООО «АэроТур».

 

Еще больше вебинаров — в календаре Profi.Travel.

Новости по теме