И что за это может быть их создателям и туристам.

"/>Как в Беларуси турфирмы-однодневки наживаются на безвизе / Новости на Profi.Travel

Как в Беларуси турфирмы-однодневки наживаются на безвизе

И что за это может быть их создателям и туристам.

Безвиз для граждан 80 государств, действующий в Беларуси, недобросовестные фирмы стали использовать для перепродажи кодов безвизового въезда, не планируя оказывать непосредственно туристические услуги, способствуя незаконной миграции и дискредитируя отрасль. Юрист рассказал, какие последствия могут ждать такие «туристические» компании и их клиентов.

Проблема актуальна не первый год. Пять лет назад была распространена схема, когда регистрировали фиктивную туристическую компанию и «штамповали» ходатайства для получения турвизы. С введением безвиза такие предприниматели нашли новые способы для заработка, рассказали в Республиканском союзе туриндустрии. Например, продают иностранным гражданам за $10-20 коды на безвизовый въезд в страну. Члены РСТ также указывают на компании, которые продавали одному и тому же человеку одну и ту же экскурсионную услугу до 10 раз в месяц, причем данный экскурсант пользовался своим правом на экскурсию практически всегда в ночное время суток.

Кроме того, появляются якобы туристические организации, которые весь свой туристический бизнес сводят к продаже документов визовой поддержки. Как сообщают в РСТ, как правило, это фирмы которые уже на грани банкротства или только открылись исключительно с целью продажи документов визовой поддержки.

Что касается последних, то благодаря бдительности правоохранительных органов срок существования данных фирм не составляет более 3 месяцев, но и за этот срок они успевают причинить вред. Обычно такими трехмесячными туристическими организациями управляют иностранцы — выходцы из стран Ближнего Востока и других стран с нестабильной миграционной обстановкой. Все расчеты обычно происходят наличными на территории иностранного государства.

Складывается парадоксальная ситуация: туристы есть, а поступлений в бюджет — нет. Все изготовленные ходатайства для получения виз не предполагают никаких обязательств: у туристов нет туристических договоров, а если они и существуют, то информация об оказании туристических услуг не соответствует действительности. Такие туристы не пользуются туристической инфраструктурой Республики Беларусь, а проживают в квартирах своих соотечественников.

О том, как сегодня складывается ситуация, и что грозит недобросовестным предпринимателям, Profi.Travel рассказал юрист одного из белорусских туроператоров Александр Кротов:

— С удовольствием прокомментирую вышеописанные ситуации с точки зрения законодательства Республики Беларусь, прежде всего с целью профилактики подобных действий, поскольку не все на момент осуществления такой «туристической» деятельности осознают возможную ответственность за подобные действия.

Что грозит организаторам такого бизнеса?

Прежде всего, каждый документ предоставленный в государственные органы Беларуси, в который умышленно внесены ложные сведения, необходимо рассматривать через призму двух статей Уголовного кодекса — это ст. 380 (Подделка документов) либо ст. 427 (Служебный подлог) — в зависимости от статуса лица, которое изготовило данный документ. Эти статьи предусматривают наказание в виде штрафа или ограничения свободы на срок до двух лет.

В случае, когда подложные или поддельные документы оформляются с целью получения визы или разрешения на въезд в РБ, речь идет уже об организации или содействии незаконному въезду иностранных граждан на территорию республики.

И за это предусмотрена уголовная ответственность по ст. 371-1 (организация незаконной миграции).

А в случае повторного нарушения закона группой лиц либо должностным лицом, часть.2 статьи 371-1 УК предусматривает для нарушителей наказания от 3 до 7 лет лишения свободы и возможность конфискации имущества.

Люди, которые решили быстро заработать по 10-20 долларов США на продаже «бумаги» или кода для въезда в страну, должны учитывать данный нюанс.

А въезд такого «туриста» соответственно должен быть признан незаконным.

Также существует и административная ответственность лиц, ходатайствующих о въезде в страну иностранных граждан. Так статья 23.55 КОАП РБ предусматривает ответственность юрлиц за несвоевременную регистрацию иностранного гражданина или непринятие мер по выезду иностранца после окончания разрешенного срока пребывания в Беларуси.

Штраф по данным правонарушениям может составить до 20 базовых величин, что примерно равняется 250 долларам США.

В случае высылки или депортации иностранного гостя приглашающую сторону могут обязать возместить расходы, связанные с высылкой либо депортацией.

И таких ситуаций довольно много, поскольку туристическая организация, которая содействовала исключительно въезду иностранца и не планировала оказывать туристические услуги, не имеет ни малейшего представления, где находятся их туристы.

Подобные недобросовестные организации, как правило, даже не знают сколько «туристов» они пригласили, из каких стран их гости, какие услуги им оказаны, поскольку подобная деятельность носит хаотичный и ситуативный характер, а, следовательно, в орган статистики сведения по форме «1-тур» либо не подаются, либо подаются недостоверные. И здесь туристических бизнесменов ожидает административная ответственность по ст. 23.18 КОАП РБ. Штраф по данной статье предусмотрен в размере до 100 базовых величин, что приблизительно составляет 1,225 долларов США.

На мой взгляд, органам статистики не представляет никакого труда получить информацию об иностранных туристах и организациях, ходатайствующих об их въезде в МИД страны и иных госорганов.

Вообще, рекомендую, прежде чем начать туристический бизнес, ознакомиться с нормативно-правовыми документами, его регламентирующими.

А как же туристы?

Что касается туристов и отправляющих туроператоров других стран, которые решили «задешево» воспользоваться услугами исключительно визовой поддержки туристической фирмы в Беларуси, то «не те» партнеры могут поставить под угрозу всю поездку в Беларусь.

Велика вероятность, что таких туристов просто не пропустят на территорию Республики Беларусь в соответствии со ст.30 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь». Согласно этому закону иностранцу отказывается в выдаче визы для въезда или во въезде в страну если:

- при представлении в соответствующие государственные органы Республики Беларусь документов, необходимых для получения визы для въезда в Республику Беларусь или принятия решения о его въезде в Республику Беларусь, иностранец сообщил ложные сведения, представил документы и (или) сведения, не соответствующие требованиям законодательства Республики Беларусь, в том числе подложные, поддельные или недействительные документы.

При таких обстоятельствах возместить ущерб от несостоявшейся поездки, скорее всего, не получится, поскольку чтобы найти туристическую организацию, оформлявшую документы, потребуется много труда (их юридический адрес, как правило, фиктивный). И даже, если получится ее найти, получить с нее деньги вряд ли удастся, так как обычно счета таких организаций пусты.

И тут главный совет — выбирать себе надежного и проверенного туристического оператора.

В целом мы в РСТ видим, что предприятия, занимающиеся въездным туризмом, должны иметь надежную репутацию, сертификацию и иные признаки формирующие доверие иностранных партнеров и туристов. По итогам обсуждения проблемы в рамках рабочей группы по информационной и миграционной безопасности Союза вынесено предложение по более тесному сотрудничеству с силовыми ведомствами Республики Беларусь.

 

Обсуждайте новости туризма с коллегами!

Присоединяйтесь к самому крупному сообществу турпрофи в Телеграм

Написать комментарий

Пожалуйста, нажмите на серый квадрат

Туры в Таиланд дешевеют, но лишь на ближайшие вылеты

Отель можно найти и за 5 тысяч рублей на неделю.

Туры в Таиланд дешевеют, но лишь на ближайшие вылеты

Дешевые туры и авиабилеты в Таиланд предлагают и туроператоры, и телеграм-каналы, объединяющие информацию о скидках. Так, например, турпакеты представлены по цене от 47-66 тысяч рублей на одного человека, за эти деньги можно отдохнуть в отеле категории 5*. Авиабилеты на ближайшие вылеты есть за 9400 рублей в один конец. О спросе и ценах на направлении эксперты рассказали Profi.Travel 17 мая.

По словам туроператоров, чтобы так сэкономить, необходимо поторопиться. Таиланд не горит и, несмотря на то, что летом многие отели предлагают скидки, цены будут выше, чем на ближайшие даты. Спрос на Таиланд стабильный круглый год, и на лето в том числе.

«Цены по сравнению с прошлогодними выросли примерно на 10-15%, в большей степени в связи с ростом курса, — пояснили в компании Tez Tour. — На летний период большинство отелей предлагает выгодные дисконты, которые доходят до 65%. Поэтому, несмотря на сезон дождей (короткие ливни, в основном в ночной период) летний отдых в Таиланде имеет свои преимущества — более выгодные цены, меньше туристов и скопления людей на пляжах, экскурсионных объектах, сезон фруктов».

По данным экспертов, перелеты в Таиланд сейчас представлены достаточно широким выбором авиакомпаний — со стыковками есть предложения у China Eastern, Air Arabia, Etihad Airways, China Southern, Qatar Airways, Emirates. Прямой перелет (на Пхукет и в Бангкок) предлагает «Аэрофлот».

Летом стоимость поездки выше, чем сейчас. Например, на Пхукет — от 76 927 руб., в Паттайю — от 83 486 руб. на человека за тур от 9 ночей.

В компании «Русский Экспресс» назвали цены без перелета, есть и очень низкие. «Размещение на 7 ночей без перелета обойдется минимум в 4 776 рублей с человека (Icheck Inn Darisa Tropicana Hills Patong 3*, Пхукет), — уточнили эксперты туроператора. — Средняя стоимость размещения — от 39 тыс. рублей на человека (Pullman Phuket Arcadia Karon Beach 5*, Пхукет)». При этом, там добавили, что цены в среднем выросли на 20-25%. В то же время, появилось больше предложений по раннему бронированию со скидками от контрактной цены до 40%. То есть скидки вполне нивелируют разницу в цене, которая возникает в основном из-за курса.

«Таиланд действительно уже давно перестал быть только зимнем направлениям. Туры активно бронируются и в летние месяцы. Относительно цен стоит сказать, что в целом они остались на прежнем уровне. Рейсов вполне хватает, мы не испытываем недостатка в них», — уточнили в компании Anex.

В рознице также не отмечают существенного изменения цен по сравнению с прошлым годом. Но добавляют, что при сравнительно высоком среднем чеке спецпредложения есть и пользуются спросом.

По данным группы компаний «Слетать.ру», уровень спроса на туры в Таиланд с заездами будущим летом практически в 4,5 раза больше, чем в аналогичные даты прошлого года. Средний чек за год не изменился — 208 500 рублей.

«Турист запрашивал Эмираты, но, сравнив цены, вылетает в Таиланд — стоимость сопоставима, а направление все же более экзотическое». Он уточнил, что сегодня отправиться на 12 дней в отель на Пхукете можно, заплатив около 100 тыс. рублей за двоих«, — рассказывал Profi.Travel генеральный директор компании «Море туров» Сергей Перемутов.

При этом эксперты отмечают некоторое перераспределение спроса. В этом сезоне заметен интерес клиентов к региону Као Лак — это активно развивающийся регион примерно в 100 км от Пхукета, с отличными пляжами, высоким уровнем сервиса, и являющийся достойной альтернативой Пхукету в сегменте спокойного качественного отдыха 5*, рассказали в Tez Tour. Информацию подтвердили и в компании Anex, добавив, что курорт считается идеальным местом для семейного отдыха. Кроме того, стабильно растет спрос на Самуи, где лето как раз высокий сезон — спокойное море, комфортная погода.

Только важное. Только для профи.​

 

Читайте в Телеграме

 

Написать комментарий

Пожалуйста, нажмите на серый квадрат

Соглашение о безвизовых группах с Китаем планируют изменить в ближайшее время

Такое намерение указано в совместном заявлении двух стран.

Соглашение о безвизовых группах с Китаем планируют изменить в ближайшее время

Соглашение о безвизовом обмене между Россией и Китаем нуждается в корректировке. Об этом сообщают туроператоры, необходимость изменений признают и власти. Вчера, 16 мая, в ходе визита в Китайскую народную республику российской делегации под председательством президента России Владимира Путина было подписано совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнерства. В нем говорится и о групповом безвизе.

Согласно документу, страны планируют расширять сотрудничество в области туризма, «создавая благоприятные условия для увеличения количества взаимных туристических поездок и продвигая трансграничные туристические направления». Также в планах — ускорить переговоры по скорейшему внесению изменений в соглашение о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года.

По словам экспертов, это действительно могло бы увеличить поток между Россией и Китаем. Причем переговоры об этом идут еще с допандемийных времен.

«Вопрос об изменении безвизового соглашения тянется уже несколько лет. Еще до пандемии первая версия с изменениями ушла от России в Китай. Здесь она была согласована со всеми причастными ведомствами, — напомнил председатель совета ассоциации „Мир без границ“ Александр Львов. — В Китае процесс немного затянулся, а потом наступила пандемия».

По его словам, предложенные российской стороной изменения сохраняют свою актуальность. Их можно разделить на два блока. Первый, по словам эксперта, утилитарный, для турбизнеса. Предлагается уменьшить минимальный размер группы для безвиза с 5 до 3 человек, а сроки пребывания по таким спискам увеличить с 15 до 21 дня.

«Это позволит расширить объемы туристических потоков», — подчеркнул эксперт.

Согласился с ним и председатель Совета директоров компании China Travel Сергей Назаров. По его словам, это основное нововведение, которое предлагали внести.

Второй блок, уточнил Александр Львов, касается технологий, аспектов обмена документами, он не имеет отношения к туристам. «В первую очередь, это сквозная цифровизация, то есть обмен данными, согласованными списками между Россией и Китаем по электронным каналам», — подчеркнул эксперт. Сейчас, по его словам, все происходит в бумажном виде, списки туристов, которые идут через границу, — физические документы с печатями. Это создаёт ряд неудобств и ответственным госорганам, как российским, так и китайским, и туроператорам. Однако, Александр Львов подчеркнул, что вопрос цифровизации требует согласования профильных министерств обеих стран, силовых ведомств, так как речь идет о безопасности персональных данных.

«Могу только предположить, но, возможно, из-за данного пункта до сих пор новое безвизовое соглашение не подписано», — подчеркнул он.

Правда, часть проблем по групповому безвизовому обмену, которые были в прошлом году, по словам экспертов, до сих пор не решены. «Например, сейчас не прошло обновление списков туроператоров. Но, кто был включен в прошлом году, все работают. Мы отправляем туристов по безвизу, — рассказал Сергей Назаров. — Но некоторые сложности как были, так никуда и не делись».

Он пояснил, что в аэропорту Пекина нет представительств DMC, а, например, в Шанхае, в Харбине, в Сиане — есть. «Для прохождения паспортного контроля в Китае сотрудник принимающей компании должен принять группу, — пояснил Сергей Назаров. — Например, когда у нас отправлялась первая группа в Пекин, представительница принимающей компании летела вместе с туристами».

Министр экономического развития России Максим Решетников в ходе визита напомнил, что в прошлом году взаимный турпоток между Россией и Китаем превысил 1,2 млн поездок, план на этот год — 2 млн. Вероятно, реализации этих планов поможет и внесение изменений в соглашение, которые упростят поездки туристов и работу операторов.

«Мы предполагаем, что решение все-таки найдется, с цифровизацией или без — не важно, главное — новое новое соглашение о безвизовом режиме будет подписано, — подчеркнул Александр Львов. — И вот тогда на первый план выйдет вопрос конкурентоспособности России в целом и российского турбизнеса в частности». По его словам, речь не только и не столько о конкуренции с аффилированными к китайским операторам компаниями, более работоспособными, менее затратными, легально работающими на территории РФ, а скорее о конкурентоспособности российских регионов на мировом туристическом рынке.

Только важное. Только для профи.​

 

Читайте в Телеграме

 

Написать комментарий

Пожалуйста, нажмите на серый квадрат

Новости по теме