Путешествие в Стамбул — за вкусом к жизни

Шоппинг и гастрономия: личный опыт.

Путешествие в Стамбул — за вкусом к жизни

Российские туристы в прошлом году снова заняли первое место по количеству поездок в Стамбул, и рост турпотока продолжается. Не в последнюю очередь — из-за того, что Стамбул стал одним из главных хабов для россиян. Но и с учетом большой доли транзитного потока он остается тем городом, где хочется задержаться хотя бы на пару дней, чтобы насладиться чарующей атмосферой, попробовать уже полюбившиеся и совсем новые турецкие блюда, а еще успеть купить все, чего так не хватает сегодня в российских ТЦ. Что, собственно, и сделал главный редактор Profi.Travel — и теперь готов поделиться своим опытом.


Фото: Антон Божко

Если вы хотите жить в европейской части Стамбула и любоваться из окна на Босфор, а вечерами — еще и на огни самого известного моста над проливом, стоит выбрать отель Conrad Istanbul Bosphorus. Совсем рядом — площадь Бешикташ, где жизнь не замирает до поздней ночи.

Что посмотреть в Стамбуле за два дня

В Святой Софии, наверняка, были все, кто хотя бы раз приезжал в Стамбул. А вот в музее истории Святой Софии, который находится совсем рядом, наверняка, немногие.

Вы пройдете по залам музея, как сквозь эпохи — в каждом новом помещении вы услышите одну из историй Святой Софии, наблюдая, как в цифровом изображении на всю стену меняется ее облик, возводятся и рушатся минареты, войска завоевателей вновь и вновь осаждают Стамбул, а правители сменяют друг друга. Экскурсию там стоит заказывать заранее.

Совсем рядом находится цистерна Базилика — водохранилище времен Константинополя, самое большое в Стамбуле, его площадь 1300 кв. м. Два года назад здесь закончили реконструкцию, установили скульптуры и атмосферную подсветку. Из-за постоянно меняющегося освещения цистерна выглядит то забавно, то сумрачно, то торжественно.

Пока солнце еще не село, стоит отправиться на прогулку по Босфору на яхте, чтобы рассмотреть такие непохожие один на другой домики, исторические здания, виллы и ялы — особняки Османской эпохи, увидеть их отражение в зеркальной воде пролива и поймать совсем другое ощущение Стамбула, которое недоступно, пока не ступишь на борт и не почувствуешь легкие брызги на коже.

Конечно, стоит попросить капитана немного подрейфовать у знаменитой Девичьей башни. По легенде, ее построил турецкий султан, которому ясновидец напророчил смерть дочери в день ее 18-летия. Там султан надеялся уберечь ее от всех возможных напастей. По одной версии, ему это так и не удалось, и дочь погибла от укуса змеи, которая пряталась в привезенных с «большой земли» фруктах. По другой, благодаря прекрасному юноше, пришедшему на помощь, она осталась жива. Словом — атмосферное место, располагающее к тому, чтобы услышать пару легенд.

А вечером отправляйтесь прокатиться на знаменитом красном трамвайчике по улице Истикляль — как раз в ее конце находится Культурный центр Ататюрка, где можно послушать Стамбульский государственный академический оркестр.

Центр открылся после масштабной реконструкции в 2021 году и в нем действительно стоит побывать. Оперный зал на 2040 мест зал представляет собой огромный купол, расположенный внутри здания, в нем просто потрясающая акустика. Еще в здании есть театральный зал, примерно вдвое меньше главного, а также галерея, где проходят различные выставки.

Шопинг в Стамбуле: аутентичность, модные бренды и эксклюзив

Египетский базар — может и не самое удачное место для шопинга, но начать день с него, чтобы зарядиться правильным настроением, стоит обязательно. Тут можно найти, наверное, все: от турецких ковров до традиционной керамики и ювелирных украшений.

Чай, специи, турецкие сладости, сухофрукты — это только малая часть разноцветных прилавков, к которым захочется подойти, попробовать, вдохнуть аромат. А когда устанете гулять вдоль рядов Гранд-базара, отправляйтесь выпить чашку настоящего турецкого кофе. Но только обязательно сделайте это в одной из самых любимых местными жителями кофеен.

Кофейню Мехмета Эфенди найти легко: если пройти главное здание Гранд-базара насквозь, то она окажется буквально в нескольких метрах слева. Заведение работает с 1930 года, и с тех самых пор славится вкуснейшим кофе, за которым ежедневно выстраивается очередь из местных. Насладиться чашечкой ароматного и насыщенного напитка можно за столиком на улице. А внутри, помимо магазина, вы обнаружите небольшой музей, посвященный создателю кофейни и разным его коллекциям — в том числе и старинных фарфоровых чашек.

Ну, а если к кофе захочется сладкого, то стоит заглянуть в Hacı Bekir Lokumu — этот магазин восточных сладостей работает с 1777 года и по праву входит в число турецких легенд.

  

Если ювелирные украшения, увиденные в лавках Египетского базара, в душу не запали, можно отправиться на улицу Нуру Османие, именно там расположены самые известные ювелирные бутики. Самый необычный из них принадлежит Севану Бичакчи, мастеру, который хотел создать свое направление в ювелирном искусстве. И ему это удалось: его уникальные работы можно увидеть на многих мировых знаменитостях, таких как Дженнифер Лопес. Авторская технология голографии, по которой обрабатываются драгоценные камни в мастерской Бичакчи не имеет аналогов. А покупатели ценят ювелира за то, что он может сделать украшение, отражающее характер владельца.

Тем, кто скучает по ушедшим из России модным брендам, необходимо отправиться в Галатапорт — современное арт-пространство на набережной европейской части Стамбула, где можно найти бутики большинства популярных международных марок, а также кафе, пивоварни рестораны, с чьи террас открывается потрясающий вид на пролив Босфор.

Сюда стоит и просто приехать погулять, если нет особенного желания делать покупки, — зарядиться атмосферой веселья и хорошим настроением, посетить музей современного искусства.

Делаем отдых по-настоящему вкусным

Турецкую кухню в России любят по разным причинам. Ну, во-первых, кто еще так божественно умеет готовить баранину, причем в таком количестве вариантов? Да и вообще с мясом Турции проблем нет: готовить его умеют по-разному и всегда получается вкусно. Во-вторых, в чьей еще кухне, может быть, кроме кавказской, можно найти такое количество разнообразное зелени? А баклажаны? В Турции есть 69 блюд с баклажанами, а вовсе не только бабагануш, который в нашей стране знают и любят все. Итак, что стоит попробовать в Стамбуле, и какие рестораны выбрать?

В ресторане Ali Ocakbasi, с открытой террасы которого открывается вид на Босфор, обязательно стоит попробовать чиг-кёфте — оригинальные котлетки из булгура, мясное ассорти — гриль, а также сладости из карамелизированной тыквы с тахином, орехами и мороженым. Вообще карамелизированная тыква нынче в моде в популярных заведениях Стамбула, и в каждом ее готовят по-своему. Здесь — один из лучших вариантов.

Еще один отличный вариант этого десерта подают в ресторане Feriye. У заведения звезда «Мишлен», высокий сервис и отличное расположение — прямо рядом с Босфорским мостом. По вечерам там особенно атмосферно.

Из основных блюд здесь стоит попробовать чечевичный суп, пикантный вкус которому придают имбирь и лимон, удивительно нежное мясо с грибами и картофелем, а из закусок — пирожок с пастрами, сыром и пореем.

У ресторана Deraliye Ottoman Cuisine — тоже звезда «Мишлен». В нем точно стоит заказать хюнкар бегенди — тушеную говядину на сливочном пюре из баклажанов. Еще здесь особенно вкусные мезе — традиционные закуски, ичли кёфте — котлета из баранины в панировке из булгура и воздушный хрустящий хлеб экмек.

Ресторан Foxy Nişantaşı — более демократичный вариант, однако здесь интересная подача блюд и авторские рецепты. Стоит обратить внимание и на винную карту — можно найти варианты с отличным сочетанием цены и качества. Из десертов выбирайте профитроли с банановым кремом и шоколадом.

Всего в Стамбуле семь ресторанов со звездой «Мишлен», два — с зеленой звездой «Мишлен», около двух десятков заведений для гурманов и полсотни тех, что рекомендуют ведущие путеводители. Но даже если вы просто попробуете на улице печеные каштаны с дымком или любимый вариант стритфуда у местных — кумпир, запеченный картофель с разными наполнителями, то будете еще долго вспоминать, как это было вкусно. Потому что готовить здесь любят и умеют, вне зависимости от статуса заведения.

Редакция Profi.Travel благодарит за поездку Министерство Культуры и Туризма Турции.

Только важное. Только для профи.​

 

Читайте в Телеграме

 

Написать комментарий

Пожалуйста, нажмите на красный квадрат

1 комментарий

03 апреля, 23:13
Вкусно во всех смыслах!